謝金燕的含淚跳恰恰人生 | 八卦情報站 | Emilio Zhuang

「姐姐」謝金燕於二度攻蛋演唱會上,淚崩表示將「暫別台灣」,帶著媽媽林見如前往國外遠離紛擾。此話一出,不僅讓台下的豬哥亮認親之路遙遙無期,也讓歌迷一片譁然!演藝圈中,謝金燕是少數的「隱士」,少宣傳、少有緋聞,對於私事也絕口不提,但我們卻從此次的告白中,看到了電音女神背後的辛酸,彷彿當年她的成名曲〈含淚跳恰恰〉,含著淚水唱出帶給人歡樂的舞曲。

 

謝金燕2


掩蓋不了的星光


謝金燕媽媽是豬哥亮的第二任妻子,她在舞台後的木板生下2名女兒,但豬哥亮成名後卻因外遇導致她委屈與人共事一夫,而2人於謝金燕小學四年級時協議離婚。1989年,謝金燕隱瞞身分參加《歡樂週末派》「美腿小姐」脫穎而出,事後被王偉忠認出,安排短劇等演出。

 

謝金燕7


短暫彌補的父愛


謝金燕與胞姐謝青燕於1991年發生重大車禍,醫生曾斷言謝金燕恐須坐輪椅度餘生,且骨盆嚴重變形,若要生子須在30歲前;好友郁方也曾表示「如果哪一天謝金燕未婚生子,大家要原諒她」。事後,豬哥亮將2名女兒送至日本治療,也短暫彌補了親情。謝金燕康復後,曾與豬哥亮參與歌廳秀節目,並發行首張專輯《你真酷》與成名曲〈含淚跳恰恰〉等。但好景不常,豬哥亮開始躲債,先前以謝青燕名義借款的債務讓謝金燕母女陷入槍聲與討債的苦境,期間豬哥亮還曾幾度向女兒借錢跑路。

 

謝金燕3


電音女神的破鏡父女緣


謝金燕幾度轉換東家後,2001年以《YOYO姊妹》開創台語電音,〈練舞功〉與〈嗶嗶嗶〉等曲更是奠定她跨年與電音女神地位,並以《嗆聲》與《月彎彎》二度奪下金曲獎台語女歌手獎。而自2009年豬哥亮復出後,父女倆破鏡傳聞不斷,2012年首度攻蛋演唱會上,豬哥亮還因全家合照的出現而燃起重圓希望;同時謝金燕當時12歲的私生子消息也隨之曝光。

 

謝金燕4


高峰後姊姊的難題


2013年,謝金燕以〈姐姐〉一曲達到高峰,全台傳唱超夯,還問鼎年度最佳金曲。豬哥亮的認女風波也於2015年越炒越烈,因謝金燕主動送出禮物與親筆信示好,卻讓他不滿為何不公開而訴諸媒體,還嗆聲已患重症,若謝金燕不認父恐將後悔,父女復合因豬哥亮的執著無疾而終。

 

謝金燕6


愛爸爸但對不起媽媽


2016年謝金燕二度攻蛋前,豬哥亮已表示將上台獻花大演復合,但謝金燕事前已淚訴婉拒,希望顧慮媽媽立場、也希望別模糊演唱會焦點。演唱會現場,豬哥亮送進20盆花籃祝賀,中場謝金燕卻以開頭「因為愛爸爸,但不說其實對不起媽媽」影片訴說父女幾十年來的糾葛,也表示即將帶著媽媽暫別歌壇。豬哥亮在場面難堪前離場,事後則表示「是我豬哥亮做人失敗,我回去重新做人。」


我要留言