荼蘼 第二集:各自展開的AB方案 | 台灣戲劇 | icheng

趕快回來1.png

方案A的如薇到上海展開她的新生活,一邊用視訊通話維繫她和有彥的遠距離愛情,
有彥則要如薇不習慣就回來、想他就回來;
有時他面露疲倦,似乎無心聽如薇分享工作上發生的事。
其實,如果有彥真的超愛如薇,他會明白去上海發展是如薇的夢想,
他應該支持她,而非動不動要如薇回來台灣。
說穿了,有沒有在對方身邊,根本不是重點。
有彥表面上開放與尊重如薇的選擇,但心態上並沒有真的支持如薇的選擇。

一定會記得1.png

方案B的如薇為了讓有彥好好上班、不讓湯媽那麼煩惱,她決定辭掉工作來照顧湯爸。
總是怕自己拖累小孩的湯爸,或許是全家裡最會記得如薇付出的人了,
他親口告訴如薇:「你對我們湯家做的犧牲,我一定會記得,永遠忘不了。」
對比下來,只在乎自己小孩的湯媽,顯得自私許多。

嫌棄1.png

以為女兒回家,結果看見的是如薇,湯媽的臉上瞬間從欣喜轉為失望之情、
嫌棄如薇燉的湯,湯爸卻說這湯比以前的好喝,湯媽啞口無語。
湯媽這個角色呈現了一群婆婆的面向:「媳婦跟女兒的地位」差異就是這麼大
自己的女兒才是女兒,別人家的女兒做再多都是應該、活該被嫌棄。

不要放棄1.png

學長找有彥一起開工作室,有彥感到猶豫,畢竟他還要負責家裡的經濟。
如薇希望有彥好好把握,畢竟已經錯過一次了,人生哪來那麼多次機會?

張姊吞吐1.png

方案A的如薇因為忙於工作而病倒了,在醫院醒來的她傳簡訊給有彥說她病了,
問有彥周末能不能來上海陪她。張姊來探望如薇,閒聊之餘,張姊吞吞吐吐說
看到有彥跟一個女孩在車裡有點難分難捨,如薇問起方案B的自己是不是做錯了選擇。

專注自己擁有1.png

如薇找總經理辭職,總經理約如薇吃飯,問她是不是失戀了,
他教導如薇:「別看自己失去的,只要專注在自己可以擁有的。
總經理在目前為止都是一個如薇景仰的對象,不僅工作能力強,就連面對愛情,
他也有他的一套解決方案,能碰到這樣的人,能夠「就近」學習,或許也是一種幸運。

懷疑做錯選擇1.png

無論方案A或方案B,如薇都會懷疑自己當初的決定是錯的,她並沒有真的活在當下。
因為在她做了決定之後,仍然頻頻回頭望。
不斷與另一個選擇「比較」,也就很難快樂得起來。
每一個選擇的背後,心態才是最關鍵的因素。

圖片來源:荼蘼 官方影片截圖

我要留言