「無我茶宴」子芸紫色心經結緣,興嘉擊樂團以鼓聲破我執 | 娛樂最速報 | 波西傑克珍

滔客橫式7.jpg
興嘉擊樂團以鼓聲破我執     照片:波西傑克珍攝影

嘉義縣青溪新文藝協會主辦的「無我茶宴」於12月31日在嘉義市公園隆重登場,是一百年來第一次在阿里山下舉辦的百人茶宴,因此參加者就是在寫歷史,營造出陽光、綠野、友善、敬老(六十歲以上免費品茶)的環境。

滔客橫式13.jpg
嘉義縣青溪新文藝學會理事長與富華樓負責人毛啟華     照片:波西傑克珍攝影

嘉義縣青溪新文藝學會理事長與富華樓負責人毛啟華表示,無我就是禪宗說的"不被我執所誤"與"不被法執所惑"之意,無我茶宴以禪的精神,破除儀式的障礙,輕鬆無私的奉茶,以"人人喝茶"的理念,強調一種「無所為而為」的奉茶,消除有目的之奉茶與太強的社交性,提醒大家「無報償之心」的精神。

滔客橫式.jpg
子芸為參加「無我茶宴」早上六點起來     照片:波西傑克珍攝影

子芸早上六點起來,為的就是參加這場「無我茶宴」,為了推廣這個活動,她還特別去學手語『你永遠不知道茶有多好』,加以宣傳。子芸在外面的宣傳服為和服,她表示自己蒐藏和服已經有12年了,不是她去找和服,是和服來找她的。

滔客橫式1.jpg
子芸幫大家簽名     照片:波西傑克珍攝影

在「無我茶宴」中,子芸身為嘉木居的代言人,每每幫大家簽完名,都不忘用充滿朝氣的聲音說「請記得要為嘉木居的粉絲專業按個讚喔!」子芸還興奮地說,日本贊助商看見嘉木居的懷舊氣息,超級興奮的,還印製了許多扇子要送給支持嘉木居的好朋友們!

滔客橫式12.jpg
「無我茶宴」邀請興嘉擊樂團擊鼓     照片:波西傑克珍攝影

「無我茶宴」還特別邀請興嘉擊樂團擊鼓開場,以鼓聲破我執,鼓聲由激烈轉輕快,營造磅礡氣勢,接著以歡樂的擊鼓聲、活潑的節奏拉開大會的序幕。

滔客橫2.jpg

子芸紫色版心經     照片:波西傑克珍攝影

子芸在「無我茶宴」中,準備30份紫色版本心經作為給南部新朋友的見面禮,只要民眾拿一份茶餅或是一盒香,就可以換一份紫色版心經。她表示,因為怕太多表演和開會,會寫不完,有幾天的晚上也寫半篇,希望能早一點好,而「無我茶宴」結束後,子芸就會換回黑墨寫心經。

滔客直式2.jpg

子芸在嘉義市文化公園與大家一同見證百人茶宴[無我茶宴]    照片:波西傑克珍攝影

子芸說,紫色版心經本全世界只會有30篇,能夠在嘉義市文化公園與大家一同見證,一百年來第一次在茶鄉阿里山舉辦的百人茶宴[無我茶宴],真的非常高興,因為以無我的形式慶祝一年的最後一天,真的非常有意義。

滔客直式.jpg
子芸為[無我茶宴]與嘉木居的代言人     照片:波西傑克珍攝影

子芸成為[無我茶宴]的代言人,是實至名歸的事,因為前年9月,子芸得到日本茶道[觀流]的茶師執照,她在日本也是可以用專業執照職業的茶師。

滔客橫式6.jpg
毛啟華理事長指出,無我茶宴,精神有三:人人泡茶、人人奉茶、人人喝茶     照片:波西傑克珍攝影

在[無我茶宴]中,書法與茶文化和禪的精神融合,希望社會大眾一同來淨慮心靈,創造祥和有氣質的社會風氣。子芸的紫色心經,彷彿也淨化了周圍的空氣。

滔客橫式5.jpg
 在[無我茶宴]中,茶人以一塊大大的地墊鋪在地上泡茶     照片:波西傑克珍攝影

 在[無我茶宴]中,茶人以一塊大大的地墊鋪在地上,以最精簡的茶具泡茶、自備茶葉與熱水,席地圍成一圈,如果約定每人共泡四道、每道四杯,其中第一、三道奉給左鄰三位茶友及自己,第二、四道以紙杯奉給圍觀之觀眾。那依約做完、並喝完最後一道茶,聆聽一段音樂或靜坐,收拾茶具,結束茶會。

滔客橫式3.jpg
子芸的日本贊助商印製了許多扇子要送給支持嘉木居的好朋友們!   照片:波西傑克珍攝影

嘉義縣青溪新文藝學會毛啟華理事長會後致詞時表示,無我茶宴提升與推動書法學習風氣,藉由各位茶人提升對於茶文化更深層的認識,打造親切友善的家(嘉),讓成為嘉義人人習字、嘉義人人知茶的文化之都,在茶席上不分彼此、貴賤、高低,皆以無償,並且以尊重對方的心来做無我的奉獻進而推動"老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的善良風氣。

滔客橫式4.jpg
無我即無爭    照片:波西傑克珍攝影



我要留言