走進時光隧道-五月天的經典演唱會大回顧(上) | 娛樂最速報 | Eevee

搖滾天團五月天將於今年年底在台北小巨蛋舉辦演唱會,從12/17日開始到2017年的1/1日一共九場,此次的演唱會主題為「復刻」,將會復刻從出道至今曾舉辦過的所有大型演唱會。

本次的主題分別為:
RE:Just Rock It!就是、RE:NOWHERE 諾亞方舟、RE:D.N.A 創造、RE:Jump! 離開地球表面、RE:Final Home 當我們混在一起、RE:UNION 天空之城、RE:Where are you going? 你要去哪裡、RE:Stand out 十萬青年站出來、RE:168 第168場

本文整理了每個主題過往的重點及特色,相信看完之後對於此次復刻會更加的了解,在參與時也能更加的投入。

1.NOWHERE 諾亞方舟

這是五月天在發布第八張專輯「第二人生」後,從2011年12月23日起一共舉辦了82場的世界巡迴演唱會。相傳2012年的12月21日為世界末日,因此在這日期之前的諾亞方舟主題為「末日狂歡」。但在過了世界末日之後,主題則改為「明日重生」。

演唱會的主視覺被打造成末日巨型逃生艙,開場VCR新聞主播更是邀請了蔡康永、劉寶傑、何靈、吳奇隆、謝金燕、劉德華、林俊傑等人擔任主播。獨創的解構式魔術方塊舞台無限組合的設計讓升降式舞台不再只是升降式舞台,但此次演唱會最令人印象深刻的莫過於「第二人生號諾亞方舟」。在五月天演唱「OAOA」時,由主舞台左方啟航,沿著展館巡航一圈,讓歌迷能夠近距離的與樂團互動。

舞台設計

末日主播

1358336085-1957524932.jpg
第二人生號


1358336087-4226015530_n.jpg
第二人生號現場

2.Just Rock It!就是

Just Rock It演唱會從2011年5月20日自香港紅磡體育場揭開序幕,接著在2015年的3月29日於美國大西洋城舉行Just Rock It!2015演唱會,特別紀念成軍16週年,更在同年的8月29日站上了被視為日本演唱會聖殿的武道館開唱,成為第一組在武道館演出的華人樂團。

Just Rock It系列的演唱會加入的不插電環節,讓歌迷能夠聽到樂器最原本的聲音,享受最純粹的音樂。更為了2013年底的Just Rock It無限放大版演唱會打造了象徵乘載著五月天音樂精神的「步步巨象」,跨年場更邀請5566當嘉賓,「兩大天團」一起合唱了神曲我難過。在將近一年閉關並發行第九張專輯「自傳」後,先後於南港中信金融園區與高雄世運主場館舉辦Just Rock It!2016,在不插電環節中加入了「魔幻大餐桌」,讓團員們可以悠閒地一邊與歌迷聊天一邊唱歌。

5566

武道館+鋼鐵大象

世運+魔幻大餐桌

5029514_orig.jpg
鋼鐵大象現場

3.D.N.A 創造

2009年5月20日於香港紅館作為世界巡迴演唱會的首站,2009年12月5日在高雄的世運主場館創下了全台灣人數最多演唱會的紀錄,2010年於台中舉辦「變形DNA無限放大版最終站」,為44場演唱會劃下句點。並在結束後拍攝成3D演唱會電影「五月天追夢3DNA」,2012年與2016年先後於華山文創園區及高雄駁二藝術特區展出「無限創造DNA[演唱會幕後之王]主腦公開展」,讓歌迷可以一窺演唱會後台的秘密。

為了呼應此次演唱會主題,特別打造了「巨型細胞核舞台」。飛車開場電影播放完畢後,從螢幕中衝撞出來的實際車體更是令人感到震撼。台中最終站更準備了秘密武器「變形金剛」,從串場電影中化為實體出現在歌迷面前,令全場歌迷對於這個驚喜印象深刻。


台中最終站與變形金剛

DNA精華

追夢3DNA預告

4a66aa8057c94.jpg
巨型細胞核舞台

4.Jump! 離開地球表面

自2007年5月4日以香港紅館作為首站,先後於廈門、新加坡、北京、多倫多、東京等地展開共19場的演出,並在7月20日回到小巨蛋連續出演三天,特別嘉賓為陳綺貞、梁靜茹、張惠妹。

離開地球表面舞台設計以極為巨大的彩屏螢幕作為主體,整場演唱會一共分成三個段落,「地獄」段落強調危險,以黑色及紅色作為主調。「天堂」段落,白色的海豚象徵希望的雲朵,讓整個場地猶如沉溺在巨大的海平面下。「人間」段落,以中古世紀到近代普普藝術的名畫,來勾勒出五月天歌曲的意涵。

嘉賓:陳綺貞

嘉賓:梁靜茹

嘉賓:張惠妹

圖片來源:必應創造工作人員痞客幫、相信音樂官方臉書、相信音樂官網
資料來源:維基百科、離開地表全指南

我要留言