福音搖滾「五年級樂團」共同老闆就是上帝 | 波西傑克珍


5-標準
照片:團長、貝斯手劉乂鳴提供

「五年級樂團」於2002年成立,成員多屬50年出生,故以「五年級」為團名。是一個以唱聖歌為主的搖滾樂團,上過電視、廣播節目、也出過專輯,在沒有大財團與金主專輯大賣5000張,算是一個奇蹟。

團員各個身懷絕技,團長、貝斯手劉乂鳴,本身職業為外科醫生,開了幾家醫美診所、餐廳;主唱Thomas曾經是「大家說英語」的主持人,其節目「在地英文」用台語教英語,榮獲教育部終身學習電視作品獎;Keyboard手林安迪,本身職業為3D動畫,舉凡「五年級樂團」的CD封面、網站、衣服、Logo 帽子等,皆由他所設計;鼓手吳安可是年紀最小的團員、也是唯一的女生、也擔任主唱,Keyboard、吉他、編曲也都會;吉他手顏嘉成,同時負責「五年級樂團」的錄音,目前在經營自己的錄音室__依賴錄音室,目前樂團成員鼓手與團長街友協助經營錄音室。

團長劉乂鳴表示,他在「五年級樂團」中負責財務,經營非一線主流的樂團非常困難,一直到第七年才開始損益平衡、接受到很多邀約。我覺得上帝是我們的頭號粉絲,祂喜歡我們的音樂,讓我們繼續做下去,歌曲有台語、國語,也會加一些拉丁美洲的元素。

主唱Thomas說,「五年級樂團」就好像上帝的拼圖,當時在馬偕醫院擔任行政主任認識馬偕醫院外科醫生劉乂鳴、在馬偕醫院教會認識安迪、吳安可是自己高中團契的契友,上帝把我們放在各個角落,又把我們聚在一起。

「五年級樂團」語言實力驚人,團長劉乂鳴小時候留學阿根廷,後來又去美國,精通西班牙語跟英語;主唱Thomas擔任英文老師多年;顏嘉成與吳安可是外語系畢業,可說是具備了「國際化」的條件。

團長劉乂鳴表示,「五年級樂團」表演場合遍及各個角落,舉凡學校、社區、教會、醫院、看守所、公司春酒、尾牙,都有我們的足跡,成員們各自都有自己的事業,因為共同的信仰而相聚,開始有想要一起玩音樂的想法,創團至今平均每個月都有一場表演。

我要留言