<我和我的冠軍女兒>印度紀實電影,挑戰社會框架 | 波西傑克珍

來源:YOUTUBE視頻<UTV Motion Pictures>

我們往往會在社會世俗的眼光與壓力下,隱藏內在真實的自己。甚至很多時候,我們也不知道真實的自己是什麼。

父親年輕的時候,是印度摔角選手冠軍,他一直很想出國比賽贏得世界冠軍,為印度爭光,但是沒有地方,沒有機構,也沒有人願意贊助他出國比賽的經費,在沒有錢自費下,他只能放棄為國爭光的夢想。

他把自己的摔角獎牌掛在家中,他相信,未來他的兒子一定可以幫他完成世界摔角冠軍的夢想。但是他的太太卻接連生了三個女兒。

在心灰意冷之下,他漸漸放棄也遺忘了要為國爭光的夢想,直到有一天,鄰居的太太說,他的兩個女兒,把他們的兩個兒子打成重傷。一聽到兩個女兒把兩個男孩打成重傷,他心裡面想的不是:糟糕了,孩子打傷別人了。而是:太爽了,我的女兒有成為摔角選手的潛質!

當大家在做夢的時候,這兩個女孩就必須早起,出來跟父親一起鍛鍊身體;當每個年輕女孩都留起漂亮的長髮的時候,只有這兩個女兒將頭髮剃的短短刺刺的,簡直就跟男孩沒有什麼兩樣。當全村的人罵父親是神經病,把女孩當成男孩養的時候;當大家都嘲笑這對姐妹一定沒有人要的時候,當姐妹也在世俗眼光之下開始悲傷與自我懷疑的時候,父親還是堅定的相信著:我的女兒未來是大家搶著要的!

當別人越不相信你能夠做到的時候,那你就要越努力去證明給別人看,因為除了自己放棄之外,世界上沒有人可以看輕你。在全村莊的人都嘲笑這父女三人的時候,他們沒有放棄;當大家說女生不能夠成為摔角選手的時候,他們沒有動搖;當她們摔角打贏男生的時候,周圍的人漸漸開始覺得這對姐妹,還有她們的父親"並不好笑",當他們成功的時候,全村的人將嘲諷變成了榮耀與崇拜。

這個不凡的父親,還有他的兩個女兒,並不只是為了自己的夢想摔角。在他們開始之前,印度沒有女摔角選手。當他們成功之後,印度出現了超過1000位女摔角選手。

在世界摔角比賽最後一戰裡面,女兒問父親有什麼策略。父親說:要讓大家記得妳,因為沒有人會記得第二名,所以妳一定要拿第一名!這不只是為了我的夢想而戰,也是為了讓大家不要看輕印度而戰。這也不只是讓大家不要看輕印度而戰,而是印度人不要看輕印度女性而戰。

因此成功的意義不是個人,而是個人的成功能夠改變一群人既有的意識型態,思想框架,更能夠激勵許多人,讓更多人擁有勇氣,去突破自己的命運。

我要留言